Laringoplastia de relajación o tiroplastia de tipo III - Jiménez, Luis Humberto; Hospital Universitario San Ignacio (2011)
La tiroplastia de relajación está indicada en pacientes con alteraciones de la muda vocal (cambio de voz en la pubertad) resistentes al tratamiento con fonoterapia. El acortamiento de los pliegues vocales tiene como objetivo reducir la frecuencia de vibración, con lo cual el tono adquiere un carácter masculino.Presentamos el caso de un paciente masculino con puberfonía que alteraba su calidad de vida. Se revisan la técnica quirúrgica y los resultados.