La acción colectiva para la materialización del derecho humano al agua - Tamayo Pacheco, Carmen Cecilia (2019)
La creciente demanda de los individuos sobre el agua, ha aumentado de manera significativa las presiones ejercidas sobre su uso. Por tal razón, la capacidad de acción colectiva y autogestión que se desarrolle entorno a este recurso de uso común – RUC, es determinante para su protección y sostenibilidad, y generalmente está influenciada por las decisiones políticas, económicas y culturales, toda vez que sus lineamientos garantizan o no el cumplimiento del derecho humano al agua potable en un territorio específico. Esta investigación analiza el caso particular del municipio de Maicao en La Guajira a la luz de tres enfoques teórico – metodológicos: la teoría de la acción colectiva de Elinor Ostrom, el enfoque basado en los derechos humanos y la tipología de investigación conocida como práctica basada en diagnóstico, que permitirán entender, no sólo las fallas de coordinación entre los habitantes de la comunidad y las organizaciones competentes para la preservación y aprovechamiento adecuado del líquido, sino entender que se requiere de mayores esfuerzos colectivos para transformar las instituciones tradicionales, y así superar parcialmente la problemática, asociada a la no garantía del derecho humano al agua en el municipio estudiado.