Fortalecimiento de los derechos de propiedad intelectual como generador de nuevas barreras para el acceso a los medicamentos esenciales en los países en desarrollo - Parra Salas, Luis Edgar (2011)
Desde finales del siglo XX, el sistema capitalista entró en una nueva época impulsado por la última de cinco revoluciones tecnocientíficas, lo cual dio lugar a un nuevo paradigma tecnoeconómico en el que la información y el conocimiento se constituyen en la base para la competitividad económica de las empresas y la conservación de la posición hegemónica de los países desarrollados,por lo que el fortalecimiento de los Derechos de Propiedad Intelectual, liderado por la Organización Mundial del Comercio -encarnación de la nueva suprainstitucionalidad global-, se interpreta como una reacción del sistema capitalista para proteger celosamente la información y el conocimiento como sus activos más valiosos. Así pues, conforme se ha trasformado el sistema económico, a la par lo ha hecho el marco jurídico, político y social, por lo cual la institucionalidad global ejerce una función mediadora en las relaciones entre los diferentes actores en el sistema económico internacional, y está alineada no solo con las relaciones globales de producción existentes sino con el modelo político e ideológico vigente. Debido a las corrientes globalizadoras de la economía y de la política, los Estados Nacionales han perdido poder para formular su política pública de manera autónoma, lo cual trae una serie de consecuencias sociales nocivas para los países en desarrollo, tal como la profundización de las diferencias tecnológicas entre los países desarrollados y los países en desarrollo, lo que finalmente conlleva a la pérdida de bienestar, particularmente para los ciudadanos de los países en desarrollo, materializada en la generación de nuevas barreras para el acceso a los medicamentos esenciales. Con lo cual se ahondan a nivel global, los problemas de equidad y de acceso a los servicios de salud.