Palabras de Juan Rulfo sobre el Comal. Imágenes míticas, desvelos y relaciones precortesianas en Pedro Páramo - Rocha Vivas, Miguel; The University of North Carolina, Chapell Hill (2015)
En el presente artículo se analiza la novela Pedro Páramo del escritor mexicano Juan Rulfo a partir de simbolismos de origen prehispánico así como de expresiones características del imaginario católico colonial hispánico. El estudio busca profundizar en diversas concepciones sobre la vida y la muerte, la sonrisa y la culpa, las cuales han sido reelaboradas por el novelista en un contexto cuyo substrato de creencias posee notables elementos de las cosmovisiones indígenas. El análisis procura profundizar en el simbolismo del comal, o plato de barro que se usa para la cocción de las tradicionales tortillas de maíz. El comal, en tanto utensilio de origen precortesiano, es analizado como símbolo del mundo mítico rural que acapara Pedro Páramo, gran señor del pueblo de Comala.