Relatos de trabajo y tradición: mujeres cocineras de mercados populares. Cuestionando supuestos
Nuestra propuesta surge de la necesidad que tenemos de enfocar nuestros esfuerzos académicos hacia temas que como mujeres nos atraviesan y nos cuestionan. A lo largo de nuestras vidas la cocina ha sido parte de nuestra cotidianidad, las tres aprendimos a cocinar a través de las manos de nuestras mad...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2023
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- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
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- Cocina
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Maestría en estudios culturales latinoamericanos - Tesis y disertaciones académicas
Mujeres - Cali (Valle del Cauca, Colombia)
Feminismo - Cali (Valle del Cauca, Colombia)
Culturas tradicionales - Cali (Valle del Cauca, Colombia)
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Nuestra propuesta surge de la necesidad que tenemos de enfocar nuestros esfuerzos académicos hacia temas que como mujeres nos atraviesan y nos cuestionan. A lo largo de nuestras vidas la cocina ha sido parte de nuestra cotidianidad, las tres aprendimos a cocinar a través de las manos de nuestras madres, abuelas, primas o hermanas. Para nosotras tres, la cocina siempre ha sido un lugar de aprendizajes, de calidez y de cercanía con otras mujeres. Es por ello que, a través de este trabajo presentamos tres experiencias de mujeres cercanas a nuestros contextos, que han dedicado la mayor parte de sus vidas a trabajar en las cocinas de las plazas de mercado de Colombia y Ecuador. Es así como en esas cocinas de Basilia, Ana y Bertha, pudimos evidenciar que se tejen relaciones diversas atravesadas por tensiones políticas, de género, de raza, de clase, etc., que reafirman o reinventan la concepción generalizada de la cocina como un espacio de opresión y cautiverio de las mujeres. Es así como a lo largo de esta propuesta, exploramos de qué forma la cocina ha sido vista como una actividad históricamente feminizada que ha subyugado a la mujer en el marco de una sociedad patriarcal, pero que sin embargo, constituye un espacio en donde se construye conocimiento, autonomía y agenciamiento femenino. |
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Relatos de trabajo y tradición: mujeres cocineras de mercados populares. Cuestionando supuestosStories of work and tradition: women cooks from popular markets. Questioning assumptionsReyes Bradford, CatalinaRamírez León, LauraZambrano Velázquez, Catalina MaríaCocinaMujeresTradiciónTrabajoMercados popularesEstudios CulturalesLatinoamericaFeminismoDecolonialKitchenWomenTraditionWorkPopular marketCultural studiesLatin americaFeminismDecolonialMaestría en estudios culturales latinoamericanos - Tesis y disertaciones académicasMujeres - Cali (Valle del Cauca, Colombia)Feminismo - Cali (Valle del Cauca, Colombia)Culturas tradicionales - Cali (Valle del Cauca, Colombia)Nuestra propuesta surge de la necesidad que tenemos de enfocar nuestros esfuerzos académicos hacia temas que como mujeres nos atraviesan y nos cuestionan. A lo largo de nuestras vidas la cocina ha sido parte de nuestra cotidianidad, las tres aprendimos a cocinar a través de las manos de nuestras madres, abuelas, primas o hermanas. Para nosotras tres, la cocina siempre ha sido un lugar de aprendizajes, de calidez y de cercanía con otras mujeres. Es por ello que, a través de este trabajo presentamos tres experiencias de mujeres cercanas a nuestros contextos, que han dedicado la mayor parte de sus vidas a trabajar en las cocinas de las plazas de mercado de Colombia y Ecuador. Es así como en esas cocinas de Basilia, Ana y Bertha, pudimos evidenciar que se tejen relaciones diversas atravesadas por tensiones políticas, de género, de raza, de clase, etc., que reafirman o reinventan la concepción generalizada de la cocina como un espacio de opresión y cautiverio de las mujeres. Es así como a lo largo de esta propuesta, exploramos de qué forma la cocina ha sido vista como una actividad históricamente feminizada que ha subyugado a la mujer en el marco de una sociedad patriarcal, pero que sin embargo, constituye un espacio en donde se construye conocimiento, autonomía y agenciamiento femenino.Our proposal arises from the need we have to focus our academic efforts on issues that as women go through and question us. Throughout our lives cooking has been part of our daily lives, the three of us learned to cook through the hands of our mothers, grandmothers, cousins or sisters. For us, the kitchen has always been a place of learning, warmth and closeness with other women. That is why, through this work, we present three experiences of women close to our contexts who have dedicated most of their lives to working in the kitchens of the popular markets in Colombia and Ecuador. This is how in those kitchens of Basilia, Ana and Bertha, we were able to show that diverse relationships are woven, crossed by political, gender, race, class, etc. tensions that reaffirm or reinvent the generalized conception of the kitchen as a space of oppression and captivity of women. This is how throughout this proposal, we explore how cooking has been seen as a historically feminized activity that has subjugated women within the framework of a patriarchal society, but which nevertheless constitutes a space where knowledge, autonomy and female agency.Magíster en Estudios Culturales LatinoamericanosMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Estudios Culturales LatinoamericanosFacultad de Ciencias SocialesDallos Osorio, Adriana MaríaVernot Van Arcken, Diana Marcela2023-04-26T18:50:42Z2023-04-26T18:50:42Z2023-03-14http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfaudio/mpegaudio/mpegaudio/mpegapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/64087https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.64087instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAmérica del Sur2021 - 2023Cali (Valle del Cauca, Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-05-30T21:19:32Z |