Alternativas pedagógicas para la consolidación de capacidades de diálogo en los grados noveno y décimo del Colegio Santa Luisa en la localidad de Kennedy (Bogotá) - Cardozo Cárdenas, Jahir Javier (2022)
Dentro del marco de la formación escolar, los procesos de comunicación involucran a toda la comunidad educativa, no obstante, cabe preguntarse de qué manera y cómo está presente el diálogo en dicho proceder y cómo se construye esas capacidades de diálogo en la escuela en aras de fortalecer los procesos comunicativos y la incidencia de esto en la convivencia y la participación escolar. La presente investigación busca analizar y comprender las necesidades y fortalezas pedagógicas sobre el diálogo en los procesos de formación, convivencia y participación de los grados noveno y décimo del Colegio Santa Luisa y establecer estrategias para su fortalecimiento. Por consiguiente, se hizo necesario explorar la normatividad colombiana con el fin de comprender las prácticas democráticas en el currículo y, además, ahondar en las teorías conceptuales de Adela Cortina, José María Puig y Paulo Freire y desde estas perspectivas reconocer la importancia que implica la enseñanza del diálogo de manera ética y como principio pedagógico. Agregando a lo anterior, el diseño metodológico se enmarcó en un enfoque cualitativo, teniendo en cuenta el paradigma interpretativo y utilizando como método el estudio de caso y como técnicas de investigación la entrevista semiestructurada y grupos focales. Igualmente incluye el modelo analítico definido desde el análisis de contenido, destacando al final las características de la población sujeto de investigación. En consecuencia, se exponen los resultados y las conclusiones asociados en los siguientes aspectos: 1) caracterización de estrategias que promueven el diálogo para la convivencia y la participación escolar; 2) identificación de las necesidades pedagógicas presentes en los procesos formativos sobre el diálogo y, 3) el planteamiento pedagógico para fortalecer el diálogo.