Sociedad, muerte y prácticas de enterramiento en el Santa Fe colonial - Cogollos Amaya, Claudia Silva; Historiadores. Docentes-Investigadores del Departamento de Historia y Geografía, Pontificia Universidad Javeriana. (2004)
La presencia del hombre blanco en los territorios americanos y la forma en que aquél impuso su dominio sobre los nativos, produjo nefastas consecuencias para estos últimos en todos los órdenes. Uno de ellos, sin lugar a dudas, fundamental, fue lo acontecido en el campo demográfico.