Aplicación de la regresión logística al análisis de los miedos de los niños chilenos - Aguirre González, Medardo Juan; Centro de Estudios de Opinión Ciudadana (CEOC) Universidad de Talca (2014)
La investigación tuvo como objetivo encontrar algunos factores determinantes del miedo en los niños chilenos. Para realizar el estudio, se administró una encuesta a 729 niños entre los 6 y 11 años de edad. El instrumento de medición se basó en una adaptación del cuestionario “Fear Survey Schedule for Children – Revised, FSSC – R”. Luego, para el examen de los datos se realizó un análisis factorial exploratorio que agrupó los miedos en cinco factores los que posteriormente permitieron construir un índice ponderado de miedos. Finalmente, a través de un modelo de regresión logística y usando una categorización del índice ponderado de miedos como variable dependiente, se encontraron algunos factores determinantes de los miedos infantiles. Entre estos están: el género, encontrar imágenes atemorizantes en internet, el nivel socioeconómico y la auto-suficiencia para enfrentar situaciones de miedo.