Formas de uso y apropiación del lenguaje iconográfico en nativos y migrantes digitales a través de WhatsApp - Ospina Garzón, Maria Carolina (2021)
Comunicarse a través de los medios digitales es algo que está inmerso en nuestro comportamiento cotidiano. Ahora se usan dispositivos para emitir mensajes gracias a las plataformas y aplicaciones que ofrece el mundo digital, lo cual es normal para algunos, pero para otros no lo es tanto. Por esta razón, se pretende evidenciar este tipo de comunicación desde el ámbito digital, teniendo en cuenta el cambio del modelo de comunicación actual a través del uso de los dispositivos tecnológicos y en particular el uso del lenguaje iconográfico que ofrecen aplicaciones como WhatsApp al momento de emitir algún mensaje. Lo cual implica un nuevo uso y apropiación de estos dispositivos digitales, de fácil acceso para aquellos que han nacido dentro de este mundo, pero que no tanto para quienes han migrado y deben aprender a comunicarse a través de estas aplicaciones. Es importante, entonces, evidenciar las características de estos dos grupos poblacionales que tienen sus propias formas de emitir y recibir sus mensajes de acuerdo con sus contextos y sus apropiaciones con los dispositivos digitales. Estos dos grupos poblacionales tienen sus propias maneras de armar sus mensajes usando el lenguaje iconográfico que ofrecen las aplicaciones de los dispositivos. Esto ha generado que sus maneras de entendimiento sean diferentes de acuerdo con su contexto y con las formas de apropiación de cada grupo, lo cual requiere un estudio a nivel semiótico del lenguaje iconográfico digital que realizan estas personas al momento de crear un mensaje. Por esta razón, este estudio muestra un análisis de la evolución de la comunicación a través de los dispositivos digitales y de aplicaciones de fácil comunicación como WhatsApp. Las formas de apropiación y los usos por parte de quienes han nacido en la era digital (nativos digitales) y quienes han tenido que migrar a ésta (migrantes digitales).