La pregunta por la vida, una ocasión para incluir la reflexión bioética en el currículo de biología de educación media - Salgado Campos, John Jairo (2013)
El ejercicio Bioético permite entender las problemáticas actuales y abordarlas desde diferentes perspectivas. Una de ellas tiene que ver con la educación de jóvenes y adolescentes, con lo que aprenden y como lo aprenden. Consciente de la aridez de un buen método sin un contenido que le de trascendencia, surge como consecuencia el interés por ofrecer espacios a reflexiones que vayan más allá de lo establecido por las ciencias exactas, considerando la posibilidad de integrar la Biología con la Ética y a través de esa alianza abrir la posibilidad de enseñar en los colegios no solo la funcionalidad de los organismos, sino también permitir el espacio para reflexiones alrededor de la pregunta por la vida, es decir de su significado, su valor y cómo esta se construye. Ese es pues el origen de la reflexión que se encuentra en estas páginas y que desea convertirse en una propuesta para abordar desde una perspectiva más amplia la enseñanza de la Biología en la Educación Media, teniendo en cuenta que es esta la ciencia que se ocupa del estudio de los seres vivos y que los espacios académicos ofrecidos en los establecimientos educativos para reflexionar sobre lo que esta significa, son cada vez más reducidos.