Apuntes para una teologia de la familia - Corpas De Posada, Isabel; Pontificia Universidad Javeriana (2004)
La autora plantea que la Institución de la familia ha prevalecido a lo largo de la historia y ha soportado y superado en este largo trayecto un sin fin de crisis, que amenazan un y otra vez su destrucción. La institución de la familia ha asumido y podrá asumir formas diversísimas que coexisten ó se suceden cronológicamente, pues la crisis de un modelo familiar da paso a otro modelo con la consiguiente tensión propia de todo cambio estructural. El presente trabajo es una interpretación eclesiológica de la familia desde su dimensión sacramental. Se esbozan tres modelos de familia: 1) El familismo o familia extensa, 2) El intimismo o familia nuclear, 3) proposión de un tercer modelo denominado 'Comunión y participación'.