Las raíces del determinismo según Jan Lukasiewicz - Lukomsky, Andrzej (2014)
El presente artículo pretende esbozar los argumentos que, apoyados en el sistema lógico de Aristóteles, utiliza Jan Lukasiewicz para superar el determinismo, rebatiéndolo desde sus raíces, basadas en los principios lógicos del tercio excluso y causalidad. Lukasiewicz quiere confirmar el camino de la libre actividad creativa del hombre en los campos más representativos para el espítitu humano como son la ciencia y la filosofía.