Manejo social del riesgo en las ayudas humanitarias de la gobernación del Atlántico en el marco del aislamiento preventivo obligatorio por el covid-19 - Olivella Mejía, Bolívar Alberto (2021)
La presente investigación se realiza con el fin de analizar el manejo social del riesgo en las diferentes ayudas humanitarias entregadas en el marco de los planes de acción que la Gobernación del Atlántico ha dispuesto para mitigar y beneficiar a la población que más se ha visto afectada por las consecuencias de covid-19, la atención hospitalaria, los suministros de insumos médicos, entre otros temas. De igual manera, se ponen en manifiesto los contratos, convenios, planes de inversión y otras acciones que se han llevado a cabo para mitigar los efectos económicos que ha traído consigo la crisis sanitaria para la población más vulnerable del departamento, teniendo en cuenta que cada territorio tiene afectaciones diferentes dependiendo de la severidad de la pandemia. El Atlántico es el segundo departamento con más casos de contagios en Colombia: su estructura económica, el grado de informalidad en su mano de obra y las relaciones entre los distintos sectores económicos, unos más expuestos al aislamiento que otros, son piezas clave para determinar si las medidas adoptadas fueron lo suficientemente asertivas para la realidad del territorio. Por lo anterior, surge la pregunta de investigación que se plantea el presente trabajo: ¿fueron suficientes las acciones gubernamentales de la Gobernación del Atlántico sobre el manejo social del riesgo para enfrentar los efectos de la pandemia de covid-19 en el marco del aislamiento preventivo obligatorio