Plan integral de reparación colectiva de Libertad (Sucre) : expectativas y realidades de las víctimas - Navas Guzmán, Niltzen Martín (2017)
Esta investigación hizo un análisis del Plan Integral de Reparación Colectiva de Libertad (Sucre) piloto nacional en el programa de reparación colectiva de la Comisión Nacional de Reparación y Restitución (CNRR) y, posteriormente, implementado por la Unidad de Atención y Reparación Integral a las Víctimas (Uariv) , con el propósito de determinar si este proceso ha cumplido con las expectativas y las necesidades de esta comunidad hacia su reparación integral como víctimas del conflicto armado. Para ello, se realizó un estudio de tipo etnográficocolaborativo que permitió realizar una comprensión de las víctimas de Libertad, y desde el diálogo con algunos miembros de la comunidad, determinar cómo es su realidad actual, en qué va la reparación colectiva, y así, analizar en qué grado de implementación está el plan de reparación colectiva para esta comunidad, con el fin de determinar la situación actual que viven las comunidades que han sufrido el flagelo de la guerra y han sido marcadas con el sufrimiento y dolor de este conflicto. Finalmente, las conclusiones de este trabajo de investigación intentan proponer un mejoramiento en la implementación del programa de reparación colectiva y, por ende, en los planes integrales de reparación colectiva, para lograr cumplir con las expectativas de las víctimas, en relación a su reparación, y transformar su realidad actual que implica el goce efectivo de derechos.