Efectos de las políticas públicas de vigilancia, control y regulación en el mercado de tabaco en Colombia - Trujillo Sánchez, Jorge Enrique (2012)
El presente estudio sectorial tiene como objetivo el análisis del mercado del tabaco en Colombia, y determinar dentro del mismo el efecto de las políticas públicas de regulación, vigilancia y control. Específicamente establecer cuál fue el comportamiento económico de las marcas y su evolución en términos de eficiencia, tras la señal que se le da al mercado cuando la Superintendencia de Industria y Comercio objetó en primera instancia una integración empresarial entre las 2 principales compañías tabacaleras nacionales (Compañía Colombiana de Tabaco S.A. [Coltabaco] y Productora Tabacalera de Colombia Ltda. [Protabaco]), y posteriormente aprobó otra integración (Protabaco y British American Tobacco South American Limited [BAT]) dentro del mismo mercado relevante.