El arcano de la política de nuestro tiempo : de la nuda vida a la emergencia del ingobernable. Una lectura de Giorgio Agamben - Silva Salazar, Steven (2014)
Este trabajo tiene como objetivo constituirse en una ontología del presente, tomando como punto de partida una indagación por lo que somos y por cómo hemos llegado a constituirnos en eso que somos. Para este propósito, el campo de análisis se delimitó a la comprensión de la biopolítica que está pensando el filósofo italiano Giorgio Agamben, aquella que emerge desde unos arcanos imperii que en una lógica de inclusión exclusión, aparecen y desparecen en el devenir de la política de nuestro tiempo, posibilitando la comprensión de la comunidad que siempre está por venir y su profanación más genuina: el ingobernable. La pregunta que marca la construcción de este trabajo será: ¿Cuáles son los arcanos de la política de nuestros días y cómo es posible pasar de una vida entendida como nuda vida a la emergencia de un sujeto tal que se comprenda como el ingobernable? Así entonces, en el contexto contemporáneo del capitalismo como religión, una lectura del proyecto agambeniano Homo Sacer posibilita la apertura y ampliación de la comprensión de la política por venir.