¿Teología de los cánones en las universidades católicas? - Mejía A, Iván Federico (2010)
¿Hoy día resulta útil, o necesaria, una interpretación del Código de la Ley Canónica de la Cristología? El artículo examina cierta oposición que considera como inapropiada la búsqueda de bases o relaciones desde “fuera” del Código mismo y la tradición legislativa viva normal de la Iglesia Católica. El Segundo Concilio Vaticano y el papa Juan Pablo II respaldaron una interpretación teológica del Código, y este artículo resume algunos aspectos de la validez, metodología y aplicación exitosa de un “modelo hermenéutico” interdisciplinario de la teología de la Ley Canónica (cristología, correferencias antropológicas, teología moral y el proceso de producción e implementación de los Cánones) en universidades católicas.