Construir la identidad cultural femenina: Sor Juana en la literatura juvenil contemporánea - Bartels, Kathleen; Ph. D. Candidate, Department of Modern Languages and Literatures, The Catholic University of America (2009)
Este trabajo presenta un estudio de Sor Juana Inés de la Cruz como icono que representa la libertad intelectual de la mujer a través de la literatura juvenil. Como sujeto de varios libros escritos para niños y de páginas web pedagógicas, la imagen poderosa de Sor Juana se reescribe en forma de anécdotas para captar la atención y la admiración de un público joven. La apariencia de Sor Juana en la literatura juvenil refleja su estatus mítico en la cultura de Latinoamérica y sirve para construir una identidad femenina cultural a través de la educación.