Facebook como espacio de apoyo social para adultos mayores - Silva, Fabiola Luciane (2018)
Este estudio investigó los efectos de la red social digital Facebook como fuente de apoyo social para adultos mayores. Los participantes eran trece mayores, diez mujeres y tres hombres, con una franja de edad de 62.38 (DP=5.28), que vivían en Rio Grande do Sul- Brasil. Para recoger los datos fueron utilizados un cuestionario de caracterización de la muestra, el Diagrama de Escolta y la Escala de Apoyo Social. Tras 36 encuentros realizados, los resultados indicaron un aumento significativo en la estructura de la red social a través de Facebook. La amplitud de la red ocurrió en los círculos interno (p=0.046) y intermedio (p=0.039), los cuales componen los miembros más íntimos y próximos. La variable Sentir Respetado (SR) presentó aumento significativo (p =0.007), integrante de los rasgos funcionales de la red de apoyo. Los resultados indican que las redes digitales pueden ser una alternativa de apoyo social para el envejecimiento exitoso.