La formación flexible en los programas de pregrado en psicología en Colombia: un estudio crítico - Díaz-Villa, Mario (2016)
Dans cet article de recherche on analyse l’offre de formation flexible prédominante  dans la formation professionnelle en psychologie à Colombie. On a réalisé une étude descriptive-analytique mixte documentaire avec 36 universités du pays. L’analyse qualitative était de contenu et sémantique pour le traitement des documents officiaux des programmes ; des institutions éducatives et des agendas internationales.  L’étude inclut une analyse statistique pour caractériser la structure curriculaire des plans d’étude. On conclut que l’offre de formation universitaire en psychologie est promue par un critère instrumental de l’éducation associé à un principe instrumental de la flexibilité curriculaire, qui est fonctionnel à la logique adaptative et dérèglé du capitalisme global, orientée sous un modèle standardisé de et par compétences du travail.