Descripción del saber didáctico en la docencia universitaria - Oviedo Núñez, Bruno Pous (2012)
La didáctica es una disciplina relativamente joven es su construcción y estudio epistemológico. Si bien, todos aquellos que se atreven a hablar de ella, citan a Comenio con su Didáctica Magna como la obra cumbre. Pero en los tiempos de globalización y nuevas corrientes pedagógicas y didácticas, surge la necesidad de examinar con detalle las prácticas de enseñanza con sus manifestaciones contemporáneas y más aún en los docentes universitarios, pues en esas prácticas reposa la responsabilidad social de formar profesionales y en los docentes, la grandiosa función política de ejercer su profesión con pasión, entrega, pero sobre todo con un equilibrio disciplinar y didáctico. En el presente trabajo de grado el sujeto enseñante que fue descrito en el ámbito universitario desde los referentes de la buena enseñanza, sus configuraciones didácticas y sus construcciones metodológicas para observar en detalle cómo enseñan los docentes en la universidad, sobre todo, en aquellas instituciones y facultades que se dedican a formar docentes. No cabe duda que la docencia es un entramado de manifestaciones objetivas y subjetivas, políticas, sociales, culturales, y que el aula es un escenario tan diverso como problemático. Por ello el objetivo principal de este esta investigación fue explorar y describir las acciones de enseñanza de los docentes universitarios, dejando ver la apropiación de aquel saber didáctico, que sin más, está ausente en muchas de las aulas de todos los niveles educativos del país.