Promoción de la autonomía del paciente : alcances y posibilidades desde la práctica clínica en urgencias. Caso del servicio de urgencias del Hospital Universitario San Ignacio, Bogotá, Colombia - Rodríguez Aguiar, Sandra Patricia (2020)
La autonomía se ha entendido tradicionalmente como una característica racional y exclusivamente individual, en contraste con la visión de la autonomía relacional que propone que ésta se define y se promueve en un contexto social que influye en las oportunidades del agente para desarrollarla, lo que aplica al campo de la salud. El propósito de este trabajo es establecer cómo se percibe y promueve la autonomía del paciente en un servicio de urgencias en la práctica cotidiana. Metodología: investigación cualitativa con diseño no probabilístico a conveniencia, utilizando grupos focales con médicos urgenciólogos y entrevistas semiestructuradas. Resultados: definen la autonomía del paciente como la capacidad para tomar decisiones, relacionándola con el consentimiento informado. Los modelos de relación médico-paciente que predominan en el servicio de urgencias, coinciden con los modelos paternalista e informativo y no se identifica un rol del médico para la promoción de la autonomía del paciente. Las barreras identificadas para el desarrollo de la autonomía se relacionan con: estructura del sistema de salud, congestión de los servicios de urgencias, rapidez en la atención, información dada al paciente y factores internos y del contexto del paciente. Conclusiones: el entorno de atención en salud ejerce un papel socializador en el desarrollo de la autonomía del paciente, por lo que se requiere identificar el rol de los actores que participan: sistema de salud, instituciones, equipo médico y pacientes o sustitutos. Incluir la perspectiva relacional de la autonomía en la Bioética actual abre nuevas posibilidades para la promoción de la autonomía de los pacientes.