Estrategias de gobernanza para fortalecer la coordinación interorganizacional y la participación comunitaria en la toma de decisiones de planeación territorial del ecoturismo en el Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos, La Guajira – Colombia - Choles Povea, Ornella (2021)
En el Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos (SFFLF) surgen prácticas de gobernanza para el desarrollo del ecoturismo, que involucran actores como el gobierno local y regional, las comunidades étnicas locales, mayoritariamente indígenas wayúu y afrodescendientes, y otras entidades con competencia en el territorio. A partir de una investigación aplicada (práctica basada en diagnóstico), se identificaron debilidades en las acciones de gobernanza, como la débil articulación de entidades gubernamentales en sus distintos niveles, coordinación deficiente entre los actores para la planeación y manejo del territorio sobre el ecoturismo, ausencia de esquemas efectivos de participación comunitaria en la toma de decisiones sobre estos asuntos, así como un capital social comunitario bajo para la asociatividad y autonomía para desarrollar emprendimientos ecoturísticos. Algunos estudios sobre la gobernanza de ANP abandonan el control estatal para dar paso a una forma autoorganizada. Sin embargo, esta investigación concluye que una única perspectiva de gobernanza resulta insuficiente para abarcar y resolver las situaciones complejas en torno al SFFLF, por lo que apuesta por combinar elementos de formas de gobernanza (comunitaria, multinivel y colaborativa -en red) para construir un marco de gobernanza adaptable a tales complejidades y proponer modelos asociativos de desarrollo local a partir del fomento del ecoturismo.