Construcción y evaluación psicométrica de una escala para pesquisar factores vinculados al comportamiento suicida en adolescentes chilenos - Urzúa M., Alfonso; Escuela de Psicología Universidad Católica del Norte (2010)
Se evalúa las propiedades de un instrumento que pesquisa factores de riesgo del intento de suicidio en 500 alumnos de enseñanza secundaria (media de edad de 16,5 años). La solución de cuatro factores propuesta (conductas suicidas, satisfacción, sentido de vida y afecto negativo) explica un 58% de la varianza. La consistencia interna de los factores y de la escala total es buena (alfa de Cronbach de .95 para la escala total). Los análisis de regresión sugieren que la mejor variable predictiva para la conducta “intento de suicidio” corresponde conductas suicidas (ideación y planificación suicida). La escala posee propiedades psicométricas adecuadas para evaluar riesgo de intento suicida, discriminando entre aquellos que han realizado intentos de suicidio de aquellos que no.