Frecuencia de quistes y tumores odontogénicos en población nicaragüense. Estudio retrospectivo a siete años - Quintana Salgado, Luis Alberto (2018)
Introdução: Os cistos e tumores odontogênicos (OCTs) são um importante grupo de patologias orais. Não há dados epidemiológicos da frequência dessas lesões entre os nicaraguenses. Objetivo: Estabelecer a freqüência relativa de OCTs na população nicaragüense. Métodos: Estudo retrospectivo em que foram analisados ​​os prontuários de biópsia excisional dos departamentos regionais de patologia hospitalar das cidades de León, Managua, Estelí, Matagalpa e Jinotega, obtidos entre 2010 e 2016. As patologias foram classificadas de acordo com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde de 2017. A análise dos dados foi descritiva por meio de frequências relativas. Resultados: Foram 109 casos de OCT (0,8%) de 13.102 relatórios revisados. A distribuição por sexo foi de 50,9% homens e 49,9% mulheres, principalmente na faixa etária de 11 a 30 anos. O cisto mais frequente foi o cisto dentígero (69,5%) e o tumor odontogênico mais comum foi o ameloblastoma (50%), predominantemente na mandíbula. Conclusão: Este estudo fornece informações epidemiológicas sobre os PTUs de cinco cidades nicaraguenses. Esses dados são importantes para identificar grupos de risco e possíveis fatores associados e para implementar sistemas de diagnóstico diferencial e tratamento adequado.