Techos verdes utilizados como elementos de regulación de la escorrentía en Bogotá - Puentes Suavita, Angela Patricia (2015)
Debido al aumento de la urbanización en todo el mundo, se ha visto un cambio significativo durante las últimas décadas pasando de considerar los sistemas de drenaje urbano como elementos (típicamente destinados a reducir inundaciones) a múltiples objetivos (Fletcher et al, 2014). En las zonas peri-urbanas de Bogotá, la gente cosecha y utilizan el agua lluvia sin tratar. La investigación inicial indica que el agua recogida de los tejados contiene altos valores de turbidez, así como altas concentraciones de SST, DBO5, y metales pesados (Torres et al., 2013). Por otra parte, estas áreas por lo general no tienen acceso a los sistemas de alcantarillado público. Recientemente, se han propuesto una serie de techos verdes para evitar la inundación de grandes proyectos de construcción. Por lo anterior, este trabajo pretende evaluar algunos beneficios hidrológicos y ambientales (atenuación hídrica y variaciones de concentraciones de parámetros de calidad del agua) de techos verdes productivos en Bogotá, mediante la implementación de techos piloto en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá (PUJB). El montaje consta de seis módulos de techos verdes independientes (cada techo tiene un tipo de planta (Acelga China, Lechuga Crespa, Lechuga Batavia), un tipo de sustrato (cascarilla de arroz, humus, tierra negra - Biochar) según el diseño propuesto por Forero et al. (2012) y un techo de referencia, que sirve como dispositivo de control para evaluar el desempeño de los techos verdes. Se realizó el análisis para 20 eventos de lluvia, de los cuales se les realizó el análisis de calidad del agua a 8 eventos. Por otra parte se desarrolló una metodología para tener en cuenta la incertidumbre experimental., teniendo en cuenta la precisión de los equipos de campo y laboratorio, dicho método se basó en simulaciones de Monte Carlo las cuales tienen en cuenta la incertidumbre asociada a cada variable de lluvia escorrentía y calidad del agua Al aplicar el método desarrollado a los 20eventos de lluvia se observó: (i) No es indiferente proponer cualquier tipo de techo verde para variables de calidad del agua y lluvia escorrentía. (ii) Se propone una metodología para tener en cuenta la incertidumbre de los eventos de lluvia y calidad del agua, lo cual permite hablar de probabilidades de significancia y no de significancia. (iii) Por otra parte la planta tiene una probabilidad del 80% de influir significativamente en las características de la escorrentía. (iv) Los resultados de Pb aumentaron a medida que trascurren los eventos de lluvia posiblemente por el tipo de riego que se realizó en los techos productivos.