Beyond Budgeting en las empresas de construcción civil - Isidro Pereira, Francisco; Universidad Federal de Ceará (2014)
En los negocios de la construcción civil esusual enfrentarse con la lógica del presupuesto que se relacionaexclusivamente a la ejecución de la obra, pero ignorael instrumental presupuestario en el contexto de las operacionesempresariales. Al apropiarse de ese escenario, elestudio contrasta el modelo beyond budgeting en un campoempírico empresarial para responder hasta qué punto elbeyond budgeting reduciría el diletantismo de la planeacióny el control presupuestario de las actividades propias de lasempresas constructoras. El marco temporal correspondióa veinte meses entre 2012 y 2014. Como opción metodológicase adoptó el estudio de caso. La elección de la unidadempresarial se dio en función de la facilidad de accesoa los datos. De conformidad con el diseño del estudio, seutilizaron la entrevista semiestructurada y la observaciónparticipante. El registro de los datos se concretó por mediode un bloque de apuntes que, tras una revisión crítica, seinsertaron en un modelo computacional y se confrontaroncon el contenido teórico y con las bases de reflexión obtenidasa partir de la simulación. Dada la realidad del objetode campo, el estudio arroja dudas sobre el uso de todos losprincipios que subyacen en la implementación del modelode beyond budgeting.