Análisis del cumplimiento de las medidas preventivas en COVID – 19 en el marco del modelo de creencias en salud, Villavicencio, Colombia, Septiembre, 2021 - Alameda Macias, Andrea Carolina (2022)
Mundialmente, para contener la transmisión del SARS-CoV-2 y reducir la morbimortalidad por COVID-19 se establecieron medidas preventivas no farmacológicas que fueron implementadas de forma diferencial debido a los comportamientos, actitudes y creencias de la sociedad. Objetivo. Analizar los comportamientos y creencias percibidas sobre las prácticas preventivas para mitigar la transmisión de la COVID–19 en el marco del Modelo de Creencias en Salud en la población de Villavicencio, Colombia, 2021. Materiales y métodos. Estudio observacional de corte transversal. Las personas encuestadas se seleccionaron de una muestra de 350 hogares, en la cabecera municipal de Villavicencio por muestreo estratificado. Se realizó un análisis univariado con frecuencias absolutas y relativas. El estudio se apoyó en notas del encuestador las cuales se categorizaron en función de calidad, logística, creencias y otros temas. En la categoría sobre creencias la codificación se sustentó en el marco del modelo de creencias en salud considerando los constructos: susceptibilidad percibida, gravedad percibida, beneficios percibidos, barreras percibidas, autoeficacia y señales para la acción. Resultados. Los encuestados consideraron probable el riesgo de adquirir la enfermedad según su oficio y actividades diarias. El tapabocas fue la medida de prevención más reconocida y adoptada, sin embargo, el no contar con ingresos económicos, y el no estar acuerdo con las medidas estudiadas incidió en la no adherencia. La principal preocupación fue contagiarse o contagiar a un familiar. Las medidas instauradas por los diferentes entes territoriales fueron consideradas apropiadas. La población se sentía segura de poder cumplir con las medidas, pero se encontraron barreras económicas, creencias religiosas o de medicina tradicional que jugaron un papel en el cumplimiento y adopción de las medidas. Los medios de comunicación se reportaron como la principal fuente de información sobre COVID-19. Conclusiones. La población encuestada tenía conocimiento sobre las medidas preventivas, sin embargo, la adopción estuvo limitada por barreras económicas y culturales que probablemente influyeron en conductas individuales y en la toma de decisiones frente a comportamientos en salud.