Prohibicionismo y drogas - Marulanda Álvarez, María Constanza (2010)
El trabajo titulado "Prohibicionismo y Drogas", parte de un análisis de los elementos conceptuales que están en el origen y en la base de la política prohibicionista de las drogas, la cual empieza a implementarse a inicio del siglo XX. Detalla los hechos significativos que dieron el origen a esta política haciendo un breve recorrido por los aspectos internacionales, como por el papel que tuvo E.U. en la legitimación de esta política a nivel mundial. Del mismo modo, realiza una indagación del uso de las drogas desde una perspectiva antropológica, al evidenciar como el uso de estas sustancias en muchas regiones ha estado asociado a prácticas rituales, ceremoniales y de carácter festivo.