Estudio de caso. La semana por la paz : una iniciativa de trabajo en red que construye paces imperfectas desde abajo - Vizcaino Guevara, Luis Manuel (2020)
Debido al conflicto armado en Colombia, millones de personas han realizado acciones en busca de promover la paz y la resolución de conflictos a partir de vías pacíficas. Una de estas iniciativas de la sociedad civil, que es apoyada por el Programa por la Paz de la Compañía de Jesús, es la Semana por la Paz. Esta comienza a celebrarse en el marco del día nacional de los derechos humanos, 9 de septiembre, día de San Pedro Claver. La Semana por la Paz se ha celebrado anualmente desde 1987, para ello, ha pasado por numerosos cambios. El primero al ser entregado a la Red Nacional de Iniciativas Ciudadanas por la Paz y contra la Guerra (Redepaz) y, posteriormente, al ser promovido por el Comité de Impulso, durante los últimos años. A través de todo ese tiempo, la Semana por la Paz no ha dejado de visibilizar las iniciativas de la población, de promover una educación para la paz y de mostrar que la paz es un anhelo profundo del pueblo colombiano. Por ello, el presente estudio de caso busca mostrar la historia, las estrategias y dinámicas que han posibilitado la construcción de paz a través de la presente iniciativa.