SISTEMA URBANÍSTICO EN BOGOTÁ: REGLAS, PRÁCTICAS Y RESULTADOS DE LOS PLANES PARCIALES DE DESARROLLO 2000-2015 - Contreras Ortiz, Yency; Profesora de la Universidad Nacional de Colombia (2016)
O presente artigo é parte integrante de uma pesquisa acadêmica que avalia os processos de formulação e implementação do instrumento dos instrumentos de planejamento e gestão do solo em Bogotá para o período de 2000 a 2015. Este artigoavalia as regrasformais e informais que dão suporte a adoção do instrumento de “Planes Parciales”, seus aportes práticos a realização dos princípios e estratégias de ordenamento territorial da cidade e seusefeitos na estrutura urbana desta. Através de una análise empírica que combina informaçõesqualitativas e quantitativas, explica-se os processos e resultados dos “Planes Parciales”, a partir dos incentivos que geraram o marco institucional e as estratégias dos atores envolvidos na gestão de tais planos, especialmente no sector público através do aparelho de Estado. Esta análise aporta um conjunto de evidencias que permitemrefletir e discutir as oportunidades e restrições dos instrumentos de planejamento e gestão urbana para a construção de cidade.