Entre “Macondo” y Barranquilla. Los italianos en la Colombia caribeña. De finales del Siglo XIX hasta la Segunda Guerra Mundial - Cappelli, Vittorio (2014)
Este ensayo examina el caso de la inmigración italiana en la región del Caribe colombiano entre el final del siglo XIX y la Segunda Guerra Mundial. El análisis de fuentes italianas y colombianas de variada naturaleza- bibliográficas, archivísticas, literarias, iconográficas, orales-  permite reconstruir las vicisitudes de la comunidad italiana presente en Barranquilla y en otras áreas como la región bananera del Departamento del Magdalena. En Colombia la inmigración italiana porcede de regiones como Calabria, Basilicata y Campania y con un carácter urbano tuvo un énfasis en la actividad empresarial, siendo conformada por artesanos y pequeños propietarios campesinos, a menudo orientados políticamente. Entre las dos guerras mundiales, la inspiración socialista de muchos inmigrantes se pone en conflicto con el proyecto fascista de organización de los italianos establecidos en el extranjero, mientras su ascenso social- en la artesanía, el comercio y la industria- abre muchas veces el camino para la adhesión a la masonería y contribuye notablemente a modernizar la región de acogida.