Análisis de la siniestralidad en el sistema de riesgos laborales colombiano: reflexiones desde la academia - Cuervo Díaz, Diana Elizabeth (2017)
Este artículo es producto de una investigación, incluye hallazgos de la fase cuantitativa de la tesis doctoral prevención y manejo de la discapacidad para trabajar: un análisis del sistema de riesgos laborales colombiano. Se realizó un análisis cuantitativo, teniendo en cuenta reflexiones encaminadas a la identificación de retos urgentes. Incluye la información suministrada por la Federación Colombiana de Aseguradores (FASECOLDA) que agrupa a las aseguradoras del sistema de riesgos laborales en Colombia y datos estadísticos obtenidos mediante investigación en la Junta Nacional de Calificación de Invalidez de Colombia.  Tiene como propósito entender el comportamiento de los accidentes y enfermedades laborales en Colombia y las características sociodemográficas de los pacientes con incapacidad permanente parcial (IPP); con el fin de hacer reflexiones tendientes a servir de insumo en la construcción de política pública en el sistema de riesgos laborales colombiano