Representaciones sociales sobre masculinidad y paternidad en padres con hijos gays - Montenegro, Jose Luis (2018)
Introdução: As representações sociais sobre masculinidade e paternidade tem se transformado no interior das famílias, especialmente a figura paterna a partir do processo de revelação da orientação homossexual dos seus filhos, levando, em alguns casos, obstaculizar o processo de integração familiar. Método: A presente pesquisa visou analisar as representações sociais sobre masculinidade e paternidade construídas em cinco pais com filhos gays da cidade de Cali. A abordagem foi desde uma perspectiva qualitativa com desenho narrativo por tópicos, através de entrevistas a profundidade realizadas entre agosto e setembro de 2016, onde Atlas.ti foi utilizado para sistematizar a informação. Resultados: Emergira uma predominância da masculinidade e paternidade hegemônica nas famílias de origem dos participantes. No entanto, nas famílias conformadas pelos participantes observou-se uma transição entre uma masculinidade hegemônica para uma alternativa; bem como uma paternidade paradoxal. Conclusões: Os pais concebem a masculinidade a partir das características biológicas, de casal e sociais, como ser provedor económico e ser protetor, aspectos que permitem aos pais reafirmar o exercício da paternidade; no entanto, no caso desses pais apresenta-se maior abertura às várias expressões de masculinidade por diferentes situações, incluindo a revelação da orientação homossexual dos seus filhos.