PDETE subregión Chocó : ¿Una herramienta que permite la construcción participativa del desarrollo territorial? Análisis de caso en los municipios de Vigía del Fuerte y Bojayá - Perea Palacios, Yacila (2022)
El Acuerdo Final de Paz firmado en 2016 crea los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial -PDET-, un instrumento de planificación y gestión territorial que permitirá la implementación de los Planes y Programas sectoriales de manera prioritaria. Estos son liderados por la Agencia de Renovación del Territorio he implementados en 16 regiones priorizadas teniendo en cuenta el enfoque étnico y territorial. Una de estas zonas es la subregión Chocó, en municipios del río San juan, Atrato y el mar caribe, de los cuales hacen parte Vigía del Fuerte y Bojayá. A través del estudio de caso y de la práctica basada en diagnóstico, la investigación concluye que si bien en su primera fase, la metodología de construcción del PATR subregión Chocó, generó una amplia participación de actores territoriales, en su segunda fase, viabilización e implementación, el proceso ha sido excluyente, la hoja de ruta única y los Mecanismos Especiales de Consulta - MEC, fueron construidos sin las comunidades, por lo que se propone un mecanismo de gobernanza colaborativa étnica y multisectorial, que garantice el empoderamiento de las comunidades.