Aporte de la bioética deliberativa a la gestión integral del riesgo en salud en el sistema de salud Colombiano - Garzón Pachón, María del Pilar Patricia (2020)
El trabajo responde la pregunta ¿cómo se puede gestionar integralmente el riesgo en salud cuando las sociedades están en condiciones desfavorables para desarrollar vidas dignas? Para ello la autora realiza un análisis teórico de las nociones de riesgo, desde las perspectivas de Beck y Luhmann; identifica factores que pueden favorecer o desfavorecer la gestión del riesgo en salud; explora las perspectivas de Sen y Nussbaum, acerca de las condiciones, capacidades y funcionamientos que son necesarios para lograr una prevención de riesgos en las sociedades democráticas; y, con fundamento en la bioética deliberativa de Guttman y Thompson, muestra la posibilidad de gestionar el riesgo en salud mediante un “equilibrio reflexivo” entre las normas establecidas en las políticas de salud y las condiciones materiales y capacidades reales de las personas.