Racismo científico, procesos de alterización y enseñanza de ciencias - Sánchez-Arteaga, Juan Manuel; Universidade Federal da Bahia (2013)
Ce travail propose le développement d’interventions didactiques qui utilisent l’histoire du racisme scientifique —et la ultérieure déconstruction du concept biologique de race de la part de la génétique moderne— en tant que pont de départ pour réfléchir par rapport à la nature de la connaissance scientifique et la fonctionne sociale des technosciences. On présente les principes de dessein d’interventions didactiques qui considèrent tels aspects, afin que les étudiants développent une vision plus équilibrée de la nature historique de la science et la complexité des rapports entre science, technologie et société (CTS), de façon que la reconnaissance des importantes contributions sociales n’empêche pas l’évaluation critique des implications pratiques dans la vie sociale.