Negociando con el enemigo : el acuerdo nuclear entre Estados Unidos e Irán - Saavedra Ramírez, Luis Eduardo (2018)
La administración de Barack Obama (2009-2017) representó un cambio en la relación que habían desarrollado Estados Unidos e Irán desde la Revolución Islámica de 1979. A partir del discurso de toma de posesión del cargo como presidente del país en enero 21 de 2009, el mandatario estadounidense indicó que “trabajaría sin descanso con viejos amigos y antiguos enemigos para disminuir la amenaza nuclear”. El nuevo gobierno, en comparación al del expresidente Bush, abordó el asunto nuclear iraní desde la negociación. El enfoque conciliatorio coincidió con la reducción de las capacidades de poder material relativo de Estados Unidos, tras el fracaso en Irak y el resurgimiento del terrorismo en Afganistán. La decisión se vio afectada por factores tanto sistémicos como domésticos, y se constituyen como el problema de investigación del trabajo de grado. El trabajo se adelanta en cuatro capítulos. El primero, aborda el marco teórico. En este apartado se tratan las variables contempladas por el Realismo Neoclásico (RNC) para explicar la negociación del acuerdo nuclear iraní, desde un punto intermedio entre las justificaciones sistémicas y domésticas. En el segundo capítulo se hace un recuento histórico de la nuclearización de la agenda entre Irán y Occidente. El objetivo de este apartado es comprender la evolución del programa nuclear iraní desde su comienzo en la década de 1950 hasta la firma del acuerdo nuclear en 2015. El tercer capítulo aborda los factores estructurales que afectaron la negociación del acuerdo nuclear entre Estados Unidos e Irán. Este apartado profundiza en las variables sistémicas más relevantes contempladas por el Realismo Neoclásico para explicar el comportamiento de la política exterior de Washington. El cuarto capítulo trata los factores domésticos, por lo cual se incorporan las variables propuestas por el Realismo Neoclásico para explicar cómo se filtran las presiones sistémicas por medio de la Élite de Política Exterior o Foreign Policy Executive. Para esto se abordan los factores domésticos que afectaron la formulación e implementación de la política exterior del gobierno Obama en la negociación del Plan Integrado de Acción Conjunta.