Efectos financieros en una cooperativa colombiana por la implementación de estándares internacionales de información financiera para las pyme en su balance de apertura - Castaño-Rios, Carlos Eduardo; Universidad de Antioquia (2014)
Dado el proceso de convergencia hacia estándaresinternacionales de información financiera en Colombiay sus potenciales implicaciones para el empresariadocolombiano y en particular para el sector de la economíasolidaria, se realizó un estudio de caso, con el objetivo deidentificar y analizar los efectos financieros por la implementaciónde estándares internacionales de informaciónfinanciera para pyme en una cooperativa colombiana, enparticular, en su balance de apertura. Para lograrlo, se simulóla implementación de los estándares internacionalesde información para pyme por primera vez para el período2010 en esa entidad. Los principales resultados arrojaronque el patrimonio y el pasivo se ven altamente impactadosde forma negativa, esto debido a la aplicación del estándarreferente a los instrumentos financieros. Se concluye quela implementación por primera vez de estos estándares requiereun arduo proceso de planeación para evitar los posiblesefectos negativos que podría generar.