COMPOSICIÓN Y ESTRUCTURA DE LA VEGETACIÓN BOSCOSA DE LA CUENCA BAJA DEL RÍO SAN SALVADOR, VERTIENTE NORTE DE LA SIERRA NEVADA - Dechner, A.; Departamento de Biología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana (2007)
Se caracterizó la composición y la estructura de la vegetación de las principales áreas boscosas de la cuenca baja del río San Salvador, Sierra Nevada de Santa Marta. A partir del análisis de una imagen satelital IKONOS, se definieron dos tipos de bosque en 81 fragmentos, y utilizando un muestreo estratificado se realizaron 15 levantamientos de 0.1 ha (15 000 m2) en los mayores fragmentos. En estos levantamientos se registraron 809 individuos con DAP mayor o igual a 10 cm, pertenecientes a 74 especies y 33 familias. De acuerdo con los resultados, la diversidad de la zona es baja con respecto a la encontrada en otros bosques tropicales y la riqueza de especies osciló entre 7 y 19 especies por levantamiento. La distribución de individuos según clases de DAP presenta en la mayoría de los levantamientos una tendencia de “J” invertida, hallada en otros bosques tropicales. Entre los géneros más ricos en especies se reportan Brosimum (Moraceae), Ficus (Moraceae), Licania (Chrysobalanaceae), Saurauia (Actinidiaceae)y Vismia (Guttiferae), cada uno con 2 especies. Los resultados constituyen la culminación exitosa de la primera fase para establecer prioridades de conservación en la cuenca.