Problemática en la prestación del servicio público terrestre individual de pasajeros en Bogotá D.C. - Montes de Castro, Emeterio José (2022)
El presente trabajo parte de la premisa fundamental de que el servicio de transporte en la República de Colombia, materializa el derecho fundamental a la libre circulación consagrada en el artículo 24 de la Constitución Política de 1991. Así las cosas, se tiene como objetivo avizorar cuáles son los factores que inciden en la deficiencia en la prestación del servicio público terrestre individual de pasajeros en Bogotá en los últimos 10 años, a partir de un análisis holístico que evalúa los ámbitos sociales, jurídicos y políticos; lo anterior, con el firme propósito de plantear una solución a las dolencias identificadas, a través de la introducción de un régimen en el ordenamiento positivo nacional, que regule el servicio de transporte intermediado por plataformas, de tal suerte, que se logre incentivar la libre competencia, la creación de coaliciones sociales y fortalezca las público-privadas ya existentes, puesto que, la ingobernabilidad de la política pública operante, redunda en la calidad de vida de los habitantes de la ciudad capital.