Territorio y reproducción social: herramientas conceptuales para repensar el desierto de Lavalle (Argentina) - D´Amico, Paula; Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. CCT Mendoza (2013)
Bajo el supuesto de que los conceptos de territorio y reproducción social constituyen herramientas teóricas provechosas para reflexionar sobre las dinámicas territoriales, en este artículo, nos proponemos poner en diálogo estas dos categorías analíticas con algunas investigaciones sobre el desierto del noreste de la provincia de Mendoza, a fin de dar cuenta de las relaciones de poder en los procesos de territorialización, desterritorialización y reterritorialización y las formas de reproducción adoptadas por los actores. Estas categorías conceptuales permiten pensar en términos materiales y simbólicos la complejidad de las relaciones de poder desplegadas en el espacio y posibilitan articular diferentes dimensiones de lo real (biológicas y sociales, materiales y simbólicas), proyectándose, de este modo, a superar viejos dualismos (individuo/sociedad, familia/trabajo, cultura/naturaleza).