Un enfoque comportamental y multisectorial para relanzar la política de hábitos saludables en Villavicencio - Apolinar Martínez, Oscar Eduardo (2023)
La problemática evidenciada relaciona las variables de enfermedades como la obesidad y la diabetes, que actualmente presenta la población en la ciudad de Villavicencio; teniendo en cuenta la relación de cambio de comportamientos o conductas por causa de inadecuados hábitos alimenticios y poca actividad física. Para ello se adelantaron 11 entrevistas en profundidad indagando su contexto y entorno familiar como laboral. El tipo de investigación aplicado correspondió a las prácticas basadas en diagnóstico, con enfoque cualitativo. Incluye categorías analíticas empleadas, técnicas e instrumentos de recolección de información, fuentes, perfil de la población, consideraciones éticas y ruta metodológica. Los principales hallazgos y conclusiones muestran los siguientes aspectos: Necesidad de un enfoque multisectorial, las condiciones y estilos de vida son determinadas por la cotidianidad, existe la necesidad de cambios de hábitos y de establecer cambios comportamentales producto de un empujón cualesquiera, se evidencia la presión social que induce a los malos hábitos, No hay aceptación de la obesidad hasta que no se vive la enfermedad crónica, el apoyo familiar en los cambios es importante, el marketing a través de los medios de comunicación es un factor determinante en los estilos de vida saludables; el desconocimiento de las políticas públicas en Villavicencio respecto a los programas de salud dirigidos a la promoción de estilos de vida saludable y la accesibilidad a todos sus habitantes. Se establece formas de relaciones entre los grupos de interés – Estado; al igual que mecanismos de movilización de recursos políticos entre actores públicos y privados, enmarcándose en la disciplina de políticas públicas y reconocimiento que la escuela de intermediación de interés, lo cual concibe los enfoques mixtos, que se aplica a todos los tipos de relaciones entre actores públicos y privados. Al igual reconocer la escuela de gobernación, que caracteriza los policy networks por ser forma específica de interacción pública y privada desde la perspectiva de políticas públicas.