Atención de los pacientes con trastornos depresivos en Colombia comparado con otros países Ecuador y México - Torres Bolaño, Evanis Patricia (2012)
Este trabajo de grado describe la atención de los pacientes con Episodios Depresivos y Trastornos Depresivos Recurrentes en Colombia y la comparación con la atención recibida en Ecuador y México. En el marco teórico se realiza una revisión histórica de los trastornos depresivos así como estudia los desarrollos (definición, diagnóstico y tratamientos) que en Latinoamérica se han dado en el sistema de atención en salud mental en relación con las recomendaciones de la OMS/OPS. El presente estudio es de tipo descriptivo transversal con un enfoque mixto. Esta investigación se desarrolla en dos etapas no necesariamente secuenciales: a) revisión de la literatura y b) procesamiento y análisis de bases de datos. Dentro de los hallazgos se encuentra que los modelos aplicados en Colombia, Ecuador y México así como en gran parte de los países latinoamericanos no están enfocados en la atención primaria en salud. De igual manera se establece que en los tres países objeto de estudio existe un comportamiento similar y que si bien la tasa de egresos en Ecuador es superior, esta no es significativa.