Estudio de prefactibilidad para la construcción de casas flotantes sostenibles : caso de estudio ciudad de Quibdó - Palacios Mosquera, Jorge Mario (2008)
Este trabajo consiste en la aplicación de un estudio de reconocimiento en la ciudad de Quibdó, con el fin de buscar una alternativa de viviendas sustentables que se ajuste a las condiciones de inviernos, contemplando aspectos físico-bióticos, socioeconómicos, culturales y ambientales, para la formulación de una alternativa de vivienda de interés social, aprovechando las características del río Atrato, antecedentes y experiencias en tecnologías holandesas (viviendas flotantes). Para el desarrollo de esta investigación (metodología) se desarrollaron los siguientes pasos: prefactibilidad del proyecto, búsqueda y recopilación de la información, Análisis de la información secundaria en el municipio de Quibdó, para la identificación y aprovechamiento de recursos disponibles con miras a establecer la viabilidad técnico, económica y ambiental de las casas flotantes, planteamiento y distribución del espacio físico de la vivienda, análisis comparativo de modelos de viviendas flotantes, análisis de la serie histórica de los niveles de agua en el río Atrato en la estación hidrológica de Belén en el municipio de Quibdó.