Macintyre, una propuesta ética plausible - Vergara Gómezl, Luis Miguel (2013)
En la presente investigación me propongo abordar la manera como MacIntyre asume el bien y las distintas posibilidades para alcanzarlo, sabiendo que nos encontramos inmersos en una mentalidad ilustrada que invade todos los campos de la acción humana y que según MacIntyre no ofrece condiciones propicias para la formación moral. El florecimiento de los seres humanos sólo es posible si se les considera emparentados con los animales no humanos que son vulnerables y dependientes; seres humanos susceptibles de realizar su finalidad gracias a la vivencia de las virtudes concebidas desde las prácticas, desde la teleología y desde las narraciones. El yo, asumido como unidad narrativa que enlaza nacimiento, vida y muerte alcanzará como máxima virtud el constituirse en razonador práctico zindependiente, meta posible gracias a una red de relaciones que le permitan construir su propia identidad, a las virtudes clave aristotélicas y a las virtudes de la justa generosidad. Ante los vacíos éticos de nuestra sociedad actualmente, la formación moral se torna en un desafío inaplazable.