Investigación periodística “Avances científicos para la detección de minas antipersonal en Colombia desde el año 2000 al 2022” - Cortés Moreno, Magda Lorena (2022)
Las minas antipersonal siguen siendo un flagelo para todos los colombianos, desde el año 2000 se tienen registros de desarrollos científicos y tecnológicos para la detección de minas antipersonal. En el campo real se siguen usando los detectores de metales, la detección con perros y las sondas que ponen en peligro la vida de personas y animales debido a que estos métodos no detectan todos los tipos de minas antipersonal que se siembran en el país. Sin embargo, los proyectos de innovación científica y tecnológica no llegan a usarse en campo real, a pesar de los esfuerzos de científicos e ingenieros en el país por resolver las dificultades específicas para la detección de minas antipersonal en Colombia, sus proyectos no son fácilmente financiados y muchos no llegan a ser probados ni en campo controlado. En esta obra de difusión se presentan 4 historias de científicos que han dedicado años a la investigación en detección de minas antipersonal, se recopilan los datos de más de 30 proyectos de innovación científica y tecnológica realizados en el país, se da voz a víctimas de minas antipersonal y se relata el proceso de desminado en Colombia.