Gobernanza del agua desde una perspectiva indígena el caso de la mesa regional Amazónica - Casas Martínez, Rafael Antonio (2016)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad evidenciar cómo emergen propuestas para la gobernanza del agua desde una perspectiva indígena en un contexto concreto: la Amazonia colombiana. A través del análisis de los procesos de participación de la Organización de los Pueblos Indígenas de la Amazonia Colombiana en la Mesa Indígena Amazónica Ambiental y de Cambio Climático (MIAACC), escenario articulado a la Mesa Regional Amazónica (MRA) se apuntó a entender el cómo en espacios políticos concretos, los pueblos indígenas habilitados para la incidencia política (mediante una serie de herramientas de tipo jurídico y administrativo) y a través de la interacción con diferentes actores (Instituciones, empresas privadas, cooperación al desarrollo), en un escenario de privatización del recurso hídrico, emergen propuestas para la gestión autónoma del recurso hídrico.