Representaciones de la mujer esclava : libertad, memoria y resistencia - Cubillos Acosta, Vivian Rocío (2020)
La presente tesis de investigación propone una lectura comparativa entre las novelas colombianas La ceiba de la memoria (2007) de Roberto Burgos Cantor y Afuera crece un mundo (2017) de Adelaida Fernández Ochoa. Específicamente, el análisis se centra en contrastar la representación de los personajes femeninos, las esclavas Analia Tu-Bari y Nay de Gambia. Sus voces, su visión de mundo y formas de actuar nos permiten entender la lucha de la mujer negra en medio del proceso esclavista y abolicionista, así como la reivindicación literaria de la novela histórica con las mujeres que en estas obras se erigen como sujetos de discurso.