A la búsqueda de nuestra identidad colombiana. - Remolina Vargas S.J., Gerardo (2014)
Las hondas crisis que sacuden a nuestra sociedad colombiana nos han urgido a plantearnos la cuestión acerca de nuestra identidad como nación ¿Carecemos de una identidad definida, razón por la cual somos especialmente vulnerables en las crisis? ¿Somos una amalgama, más o menos indiferenciada, de razas, etnias, tradiciones y culturas?